Этот день помечен в заметках как день водопадов и тоннелей.



Весь день спускаюсь по течению Ингури,

за исключением небольшого набора высоты в районе открывающихся на Ушбу видов.

Сегодня на практике убедился в правильном выборе направления движения по Сванетии (против часовой стрелки). Для меня предпочтительнее было пихать 3 часа велосипед по плохой дороге в перевал, а затем, как вознаграждение, 2 дня спускаться к морю.
Очень понравилось место слияния Ингури и Ненскры.

Там в кафе заказал 8 хинкали (очень проголодался). Таких больших хинкали я еще не видел. Первые мысли – как я все это съем. Хорошо, что не взял еще салат. Достал недопитое вчера вино и с большим трудом встал из-за стола. Решил, что ужинать сегодня не буду, сил заметно прибавилось и можно крутить педали до сумерек. Весь день меня сопровождали водопады,

маленькие тоннели, неповторимое ингурское водохранилище.

Долго выбирал место для палатки и в итоге нашел отличную поляну около Сванской башни в районе Джвари.

Почему то я думал, что Ингурская ГЭС будет у меня по пути. Жалею, что проехал рядом и не увидел.
Сегодня разменял сотню. 109 км. со средней 17.5 км/ч и макс.48.
16.09 ДЕНЬ 12.
Выехал, как обычно, около 9-00. Очень быстро докатил до Зугдиди, прокатился по городу,

посмотрел дворец Дадиани.

Красивая, ухоженная территория, великолепный дворец. Внутри не так сильно понравилось, но за такие деньги (2 лари) можно посетить для общего развития.
Чувствуется приближение моря. Горные пейзажи сменились равнинными, отодвинув вершины ближе к горизонту.

Сегодня, наверное, первый день нет яркого солнца, небо в легкой дымке, и по ощущениям более влажно. Отличная погода для вкручивания педалей. Дорога весь день ровная, без каких-либо даже мелких перепадов. Ехать одно удовольствие. Правда большое встречное движение, много полиции. Навстречу колоннами шли автобусы с флагами, светом фар. В Зугдиди тоже ощущалась подготовка к какому-то мероприятию. Позже я узнал, что всему виной какая-то предвыборная компания. За Зугдиди обнаружил поломку – сломался замок цепи. Наличие запасного быстро решило проблему. Поти проехал транзитом, прикупив лишь овощей и фруктов на ужин.

Вот и долгожданное море.

На самой окраине Григолети, бросил велосипед, и в одежде залез в воду освежиться. Думал, что вода будет более прохладная. Море очень мелкое, пляж широкий, песчаный и грязный. Местные сказали, что это после шторма. Разбил лагерь на берегу.

Ближайшие дни меня ждал матрас, водные процедуры, релакс.

Итого 106 км за 5ч.36мин. Средняя 19.0, макс 40.7.
17-19.09. ДЕНЬ 13-15.
За три дня проехал 104км. Отдыхал, купался, медленно передвигался вдоль побережья. Очень понравилось в Уреки.

Милый, уютный курортный поселок с широким песчаным пляжем, теплым морем, ласковым солнцем, красивыми мини отелями прямо на берегу.

Только цены в магазине здесь не понравились. Следующую ночь провел в Кобулети. В каждом курортном поселке хватает места для дикого отдыха.

Кобулети тянется вдоль моря километров на 6-8 и предлагает отдыхающим пляж на любой вкус.

Далее был переезд в Батуми с посещением ботанического сада,

который меня разочаровал. Я почему-то ожидал от него большего.


Полтора дня на прогулки по Батуми, и 2 ночи на набережной рядом с отелем Хилтон.

Туристическая часть города красивая, зеленая, ухоженная.
Набережная.

Фонтан Нептун и драм. театр

Площадь Европы

Площадь Пьяцца.

В общем, про Батуми много написано и много можно написать, но лучше здесь побывать и увидеть все своими глазами. Хотя все увидеть за 2 дня невозможно.
20.09. День16.
Пришло время прощаться с морем. Нелегко было возвращаться к активной части путешествия. С утра небо нахмурилось, было свежо и ветренно. Неужели я сегодня увижу настоящий грузинский дождь? Не срослось. К обеду распогодилось, и по ощущениям это был самый жаркий день. Несколько раз останавливался, чтоб освежится в водах попутной горной реки. Опять горы, и чем дальше я ехал, тем ближе и выше они становились. Вдоль дороги много встречается грецкого ореха, инжира, хурмы (местами уже спелой).

Естественно не проехал мимо водопада Махунцети

и моста царицы Тамары.

В Кедо отведал аджарский хачапури с домашним мацони.

По пути обогнал необычных туристов из Германии.

На ночь меня приютили на территории заправки сразу за Хуло.
С учетом нескольких дней отдыха и плавного набора высоты в течение всего дня, наверное неплохо: 90.5км за 6ч19мин. 14,3 и 38,4 соответственно.
21.09. ДЕНЬ 17.
Ночью выли шакалы и доносился «Эзан» (призыв к молитве) из близлежащих мечетей. Эту часть Грузии населяют мусульмане, до Турции рукой подать.

Асфальт заканчивается сразу за Хуло и начинается гравийка в перевал. Движения почти нет и ехать (идти) в сухую погоду, любуясь окружающими горными пейзажами, одно удовольствие.

25км со средней скоростью 6.7км/ч и я на перевале Годердзи.

Последний перевал в этом путешествии. Вдыхаю чистый воздух полной грудью и начинаю спуск.

Местами дорога проходит через хвойный лес, и въезжая на скорости по носу бьет теплым ароматом хвои.

Появились мелкие мошки, приходится щуриться, коситься, чтобы сохранить глаза (очки сломал еще в Сванетии). В Зарзме начинается асфальт. Свернул немного в сторону, чтоб познакомиться с очередным творением человечества.

Прогулялся по ухоженной территории монастыря,

зашел в церковь, пополнил запасы воды из святого источника.

Небо затянуло, загремело, и я поторопился в путь. В Адигени закупился на ужин и немного проехав стал на берегу реки. С неба упало ровно три капли.
Итого: 54.5км за 5ч40мин, средняя 9.6км/ч, макс. 43.2
22.09. ДЕНЬ 18.
С утра тепло и солнечно, лето продолжается. Без особого труда добираюсь до Ахалцихе и пару часов уделяю крепости Рабат.

Огромная территория. Своеобразный город в городе. Что-то подобное я вижу впервые, очень впечатлило.



Далее держу курс на пещерный город Вардзия. Еду против течения реки Кура,

качели и местами сильный встречный ветер затрудняют перемещение. Да и организм, наверное, понимает, что дело подходит к финишу. Стал, не доезжая Хертвиси на берегу реки.

Уже в сумерках ставил палатку. Ужин не готовил, в Аспиндзе был плотный поздний обед.
За день 83,8км скорость 16,7 и 49,4.
23.09. ДЕНЬ 19.
Дорога от Хертвиси до Вардзии оказалась непростой, местами спешивался.

В 11-00 уже купил билет (5лари) и поднимался в пещерный город. Людей еще было немного. Провел здесь чуть больше двух часов, в каждую пещеру не заглядывал, но общее представление получил. Очень понравилось.




Рекомендую. На обратном пути свернул к еще одному пещерному городу – Ванис Квабеби. Он не таких масштабов и не обустроен для туристов. К нему ведет очень крутой подъем. Сначала пихал велосипед, затем кинул его и пошел пешком. До пещер дойти не хватило сил. Посмотрел и пофоткал издали.


Затем остановился на реке Кура. Отдохнул, покупался, постирался.

Спешить особо некуда, завтра, можно сказать, финиш велосипедной части в Боржоми. Далее посетил крепость в Хертвиси. За все время пребывания в Грузии встречалось немало полуразрушенных крепостей. Эта довольно хорошо сохранилась, встречает на холме могущественным видом.


Возвращаюсь в Ахалцихе той же дорогой. Вчера встречал много отличных полян на реке для отдыха. Сегодня хотел пораньше остановиться на одной из них, но вовремя не набрал воды на ужин и, в итоге, уже в сумерках остановился на окраине Ахалцихе. Первый раз возникли проблемы с водой.
Итого 78.5км за 4ч.50мин. Скорость 16.2 км/ч. и 49.4.
24.09. ДЕНЬ 20.
Два с половиной часа по практически ровной дороге без подъемов, спусков,

лишь иногда порывы встречного ветра, и я в Боржоми.

Радуюсь, что я сделал это, и одновременно грущу, что все хорошее заканчивается. Прогулялся по центру, закупился на ужин, и пошел через парк к серным ваннам.

Был удивлен, что вход платный (5 лари) и возле бассейнов стать на ночь нельзя. Читая дома отчеты перед поездкой, видел фотки палаток рядом с бассейнами, и писали, что принимали ванны ночью при луне. Оставил вел с вещами возле кассы и пошел принимать водные процедуры. Затем, немного отойдя в сторону, приготовил праздничный ужин, отметил окончание активной части похода.

За 3ч.55мин. проехал 55.8км. Ср. 14.3, макс. 42.8.
25.09. ДЕНЬ 21.
Сегодня дневка. Боржоми, релакс, отдых.

До обеда валялся возле ванн, забронил комнату в Тбилиси поближе к метро Дидубе (рядом с ваннами есть Wi-Fi), затем гулял по парку, городу,



снял комнату рядом с ж/д вокзалом.
26-27.09. ДЕНЬ 22-23.
Рано утром поезд на Тбилиси. До Хашури идет очень медленно, далее нормально. Ближе к обеду прибыл в столицу, собрал вел и поехал изучать город.


Ночевал на Тбилисском водохранилище. Отличное место, только самолеты немного мешают.

Утром заехал на Дидубе узнать, как добраться до Казбеги, закинул вещи в комнату и продолжил знакомство с городом. Первый день было очень тяжело передвигаться по Тбилиси на велосипеде, на второй немного привык. Город оставил двоякое впечатление. Красивые отреставрированные здания

соседствуют с перекошенными старинными дворами и подворотнями,

а узкие мощеные улочки ведут в неизвестность.

Такой своеобразный грузинский колорит. Больше всего впечатлил Цминда Самеба – главный кафедральный собор Грузии.

Раскинувшись на холме среди старинных построек района Авлабари он со всех сторон привлекает к себе взоры людей.


Вблизи собор кажется просто огромным, необъятным. Не оставили равнодушным уютные улочки Шардени и Шавтени.


С огромным удовольствием посетил серную баню №5. Погода сегодня испортилась. Похолодало, и вечером пошел дождь. Я даже немного промок. За полтора дня, конечно, все не посмотреть, так сказать, галопом по европам.


За три дня (один Боржоми и два Тбилиси) накатал 37км.
28.09. ДЕНЬ 24.
Всю ночь шел дождь. Чтоб не мочить одежду вышел из дома в шортах, майке и ветровке. Пока ехал до вокзала, разбирал вел и складывал вещи в маршрутку, дождя не было. Как только выехали снова пошел дождь, ближе к перевалу снег. В Казбеги небольшой снег и около нуля. Надел на себя все что было, собрал вел и отправился к границе. Дорога все время на спуск, видимость плохая, лицо и руки замерзают, несколько раз останавливался и пытался согреться. Так замерз, что на границе с большим трудом достал паспорт из рюкзака. Потом немного отогрелся в Дьюти-фри. До свидания Грузия. На российской стороне стало немного теплее, ближе к Владикавказу закончился дождь. Ночевать в палатке желания не было, и я с помощью таксистов остановился в местном общежитии (350 руб).

Крыша над головой, тепло, ужин, пиво, футбол по телику. Как мало надо для счастья.
Итого 53км. за 2ч.53мин. Скорость 18.5 и 34.6.
29.09. ДЕНЬ 25.
Матрас по Владикавказу. Здесь тоже есть что посмотреть.




Вечером ж/д вокзал и поезд домой.
ИТОГИ:
За 25 дней пребывания в этой чудесной стране накрутил около 1300км., набрал высоты 20400м., сбросил 21000м.
Готовил, в основном, завтрак, ужин на газу, на обед перекусы или кафе. Грузинская кухня (насколько удалось с ней познакомиться) очень понравилась. С чачей не подружился, вино оставило двоякое мнение, в очередной раз убедился, что коньяк «АСКАНЕЛИ» лучший. Лимонады и мин.вода (больше понравилась набеглави) на высоте.
По велосипеду: 3 прокола (колючки), погнул петух (замена на новый), сломал замок цепи (замена на новый). Ехал в две цепи, менял торм. колодки. Перед походом боялся за спицы и багажник, но они не подвели.
Дороги с покрытием на 5+, грунтовые тоже хороши, в дебри старался не лезть. Подъемы не сложные, на спусках надо быть очень внимательным. У домашних животных на дорогах прав больше, чем у велосипедистов.

Здоровье не подвело: травмы, полученные при падении, позволили продолжить путь, в Кобулети отравился (думаю, что вином), и до конца похода периодически пил акт.уголь и лаперамид.
Из увиденных достопримечательностей больше всего впечатлили (понравились, запомнились): Вардзия, Цминда Самеба в Тбилиси, монастырь в Зарзме, храм в Никорцминде, крепость Рабат,
Разочаровали: Батумский ботанический сад и музей Сванетии.
С погодой не знаю: повезло или она всегда такая? Теплое и ясное безоблачное небо позволили созерцать горы, реки, водопады, море, и все это вместе прибавляло сил, позволяло двигаться дальше в прекрасном настроении, не замечать каких-то мелочей.
Жалею, что мало общался с местным населением, не останавливался в семьях, но надеюсь, что вернусь туда еще и восполню все пробелы.
Если есть на свете рай, то это….ГРУЗИЯ!